リノベーション設計打ち合わせ第二回・3
天才キッチンこれです。
キッチンへの大いなるこだわりについては過去記事参照。
抜粋するとこう。
ステンレスの業務用っぽいイメージ
深青のタイル
収納扉はなくていい
壁に平棚を作り、食器・鍋・調理家電を置きたい(段数未定;全長計5mほどが理想)
米や買い置きの調味料、飲料を置く場所が欲しい
ぬか床置き場(できれば寒い場所)
コンロ近くの壁に鍋の蓋を置く用のポール
コンロ周辺に鍋を一時避難しておけるスペースと、お玉を置く場所
調理台の下に瓶調味料を入れる引き出しが欲しい
平棚の最下段(暫定)の下部に薬種棚のような引き出しが欲しい
調味料のほか、お茶やラップ類、青汁の箱やふえるワカメなど毎朝使う大物を取り出しやすい位置に置きたい
食器・コップを乾かして放置する場所が欲しい(手入れのし易さ重要)
カトラリーは洗ったものをそのまま立てて乾かしながら収納する形に
手入れのし易さ重視・特に床
重曹やスポンジなどの掃除類もこのあたりに置きたい
シンクから見えないが手が届きやすく乾かしやすいところにシンク掃除道具を置きたい
適切な位置に多めのコンセント(すべての調理家電をいつでも使いやすく)
ビニール袋・保冷剤・リサイクル容器を保管しておける場所が欲しい
手を拭く用のタオル(下位置)と食器用のタオル(上位置)を別位置にかけれるようにしたい
ナンナの包丁2本は引き出しにしまいたい
ソファからの動線を重視
等々。(このあと現状のキッチンについてのあれやこれやが続く)
旦那氏と二人、「これどうなんねやろ……」「自分たちで考えても仕方ないよ、プロに任せよう」って何回解いても答えの出ないパズルを放棄したみたいな会話をしてたのですが、、
プロすごい。
まずソファとテレビに配置が我々が想定してたのと逆位置だったんですが、たしかにこれでなんの問題もない。
ソファからまっすぐ行ける。
ソファから火が見える。
コンロの位置、最高。
これ、ほとんど立ち位置変えなくて調理できるのでは……!?
まだ第一案なので、これからさらに詰められていきます。
洗い場は壁側のがいいかな〜悩む。
いやでもこのベースがあれば、とにかくさらに良くなることしかない。
あ〜早くここに立ちたい!